欢迎访问大石桥市文明志愿者协会官方网站

大石桥市文明志愿者协会志愿服务总队工作条例

首页    协会制度    工作条例    大石桥市文明志愿者协会志愿服务总队工作条例

大石桥市文明志愿者协会志愿服务总队工作条例

为了加强大石桥市文明志愿者协会(以下部分条款协会)志愿服务总队及总队各级志愿服务队伍的规范化、专业化、制度化管理,促进志愿服务总队有序的开展志愿服务。同时为了增强协会各直属志愿服务队的统一管理和纪律性,实现志愿服务的常态化发展,推动志愿服务工作的有效落实,特制定大石桥市文明志愿者协会志愿服务总队工作条例。

第一    

第一条 大石桥市文明志愿者协会志愿服务总队,是协会设置的办事机构负责协会登记注册志愿者日常管理负责协会直属志愿服务队及其分队的业务指导;以及指导志愿服务总队各级志愿服务队伍开展志愿服务。

 总队的工作职责:配合行政处做好志愿者的登记注册和档案管理;配合组联部做好志愿者的评优表彰和会员推荐;协调发展委员会做好星级志愿者评定和衔级评定;对违反协会志愿者管理办法的志愿者取消登记注册志愿者身份;对拟成立志愿服务队的团体会员单位进行实地考察。

第三 总队的人员配置:由协会副会长兼任总队长,全权负责志愿服务总队的日常工作;设置副总队4人,衔级为总队级正副职,其中一人为常务副总队长,各副总队长协助总队长指导各级志愿服务队伍开展工作。

第四 本条例所称的协会各级志愿服务队伍包括:由志愿服务总队报请协会管委会批准设立的志愿服务支队;协会各办事机构内部成立的机构直属志愿服务队;协会各团体会员单位内部成立的团体会员志愿服务队;由志愿服务总队批准成立后交由各支队负责管理的各大队、中队、小队。

第五 本条例所称的协会直属志愿服务队,是指符合志愿服务总队工作条例的有关规定,由协会秘书处批准成立的各直属志愿服务队及其分队。

  志愿服务支队管理细则

第六 经大石桥市文明志愿者协会管委会二届一次会议研究决定,志愿服务总队共设置五个志愿服务支队。各支队是总队的内设机构,在总队的领导下开展工作,不得独自对外联络,不得独自开展志愿服务,新设立支队或对现有支队进行调整时由志愿服务总队报请协会管委会审议通过。

第七 大石桥市文明志愿者协会各支队管理范围:

(一)第一支队:联络各办事机构的直属志愿服务队;管理直属志愿者

(二)第二支队:联络协会直属志愿服务队;联络协会各团体会员单位

(三)第三支队:负责管理大石桥市范围内全日制普通高中(含同等学历中专)的在读学生志愿者。主要是大石桥市高级中学、第二高级中学、第三高级中学、南楼高中、信威高中以及市中等职业技术学校的学生志愿者

(四)第四支队:负责管理全国范围内(不含大石桥市)大石桥市户籍或曾在大石桥市学习生活过的全日制普通高等学校(含全日制普通中等专业学校)自愿申请入会的在读学生志愿者。主要是全国范围内各大学本科、专科以及各类普通中专的在读学生志愿者,其中不含电大教育和成人教育

(五)第五支队:管理已毕业参加工作的志愿者,支队根据实际需要设置大队、中队、小队;另5555直属队管理各初中自愿入会的学生志愿者

第八 大石桥市文明志愿者协会志愿服务总队应在志愿者完成登记注册后五个工作日内,依据志愿者的登记注册类型、年龄、职业、学历、特长以及分布区域将志愿者分配至协会各志愿服务支队。由各支队成立志愿服务小队、中队、大队,对志愿者进行管理。各志愿服务小队、中队、大队的志愿者人数应分别1030100人以上,一般情况下支队只允许成立小队、中队,特殊需要成立大队时需由总队报请秘书处进行审议。

第九 志愿服务支队人员配置:各支队设置支队1人;第一支队不设置副支队长,第二、第三、第五支队各设置副支队1人,第四支队设置副支队3人;第三支队各大队设置大队1人,副大队3人。第四支队各大队设置大队1人,副大队1人;第四支队各中队设置中队1人,副中队3人;第一、第二、第五支队暂不设置大队、中队、小队。

第十 第三支队管辖明细:第一大队负责一高中,第二大队负责二高中,第三大队负责三高中;直属一中队负责南楼高中,直属二中队负责信威高中,直属三中队负责职业中专。第三支队各大队不设置中队,以班级为单位,组建小队,同时各小队不设置小队长,由大队直接管理小队。

第十一 第四支队管辖明细:第五大队负责沈阳市范围内的学校,第六大队负责大连市范围内的学校,第七大队负责省内其它各市(不含沈阳、大连、营口)的学校;直属一中队负责全国不含辽宁省范围内的学校,直属二中队负责营口职业技术学院,直属三中队负责营口市不含大石桥市范围内的中专。第四支队各中队不设置小队,由中队直接管理志愿者;

第十二 第三支队各大队不设置中队,6名委员协助开展工作,各委员为中队级正副职。委员包括:行政委员、活动委员、纪律委员、发展委员、组织委员、外联委员、宣传委员、新闻委员、文艺委员,其中行政委员和纪律委员为必设。各委员应该分别对接协会各部门开展工作;第三支队各大队大队长和副大队长由高三在校学生担任,各大队委员由高二在校学生担任,各大队委员有空缺时可由特别积极的高一在校学生进行增补。

第十三 协会和各学校无任何关联,所有学生志愿者全部非学校推荐入会,协会不直接在学校进行任何志愿者招募,所有学生志愿者必须是学生本人经其父母或其它监护人同意后在课余闲暇时间自主自愿申请入会。

  办事机构直属志愿服务队管理细则

第十四 经大石桥市文明志愿者协会管委会二届一次会议研究决定,协会志愿服务总队、督查委员会、组联部、宣传部成立办事机构直属志愿服务队,协会发展委员会和网络媒体部不成立办事机构直属志愿服务队。

第十五 协会办事机构直属服务队实行办事机构和志愿服务总队的双重管理机制。行政上(日常事务及人事任免)由各办事机构负责管理,业务上(开展志愿服务及志愿者招募)由志愿服务总队第一支队进行领导。

第十六 协会新成立办事机构时,办事机构负责人自愿向志愿服务总队申请成立直属志愿服务队。协会撤销办事机构时,服务队交由一支队直接管理。各办事机构直属志愿服务队有志愿100人,各服务队设置大队1人,副大队3人。各服务队下3个中队,设置中队1人,副中队1人;各中队管3个小队,每个小队有队10人,设置小队1人。

第十七 协会各办事机构直属志愿服务队介绍:

志愿服务总队直属志愿服务队:作为原柒格的延续,是协会唯一一支支队级机构直属志愿服务队,对外名称为大石桥市文明志愿者协会青年志愿者服务队。设置1人,常务副队1人,副队4人,队长和常务副队长的志愿者衔级为支队级正副级,每届任期一年,不得连选连任。副队长志愿者衔级为大队级正副职。服务队共设4个小队,每小10名队员,小队长4名副队长兼任,服务队各小队于每8月进行换届30名队员由协会管委会在入会已满半年的志愿者中(重点是高二)拟定候选名单经志愿服务联席会议选举产生10名队员由上一届队长、常务副队长挑选产生。青年志愿者服务队队员佩戴协会青年志愿者专属臂章,未被取消青年志愿者服务队队员身份前可终生保留队员身份,使用专属臂章。

(二)协会督查委员会直属志愿服务队:是协会志愿服务总队第一支队督查大队,大队长由督查委员会主席助理兼任,督查大队设置三个中队。第一中队是活动督查中队,负责协助督查委员会检查各项志愿服务中违反协会纪律处分条例的情况;第二中队是网络督查中队,负责协助督查委员会检查协会网络事务上违反协会纪律处分条例的情况;第三中队是综合督查中队,对违反各项规章制度(不含纪律处分条例)的行为进行督查。督查大队志愿者活动中佩戴大石桥市文明志愿者协会纪律督查员专属臂章。

(三)协会组联部直属志愿服务队:是协会志愿服务总队第一支队教导大队,大队长由组联部副部长兼任,教导大队共设置三个中队。第一中队是志愿服务业务指导中队(简称指导中队),主要负责向各级志愿服务队伍派驻指导员,由已退居二线的协会老干部组成;第二中队是志愿者培训中队(简称培训中队),主要负责志愿者的培训工作,由已入3年以上一直积极参加各项志愿服务,但始终在协会内未担任任何领导职务的老志愿者组成;第三中队是志愿服务政策研究中队(简称研究中队),主要负责为协会的发展规划提出建议,由暂不能参加志愿服务,但愿意协助开展工作的志愿者组成。教导大队志愿者无单独设计制作的专属臂章。

(四)协会宣传部直属志愿服务队:是协会志愿服务总队第一支队宣传大队,大队长由宣传部副部长兼任,宣传大队共设置三个中队。第一中队是信息采集中队(简称摄影中队),主要负责在协会开展的各项志愿服务中拍摄照片和视频,由手机像素好能经常参加活动的志愿者组成;第二中队是文体中队,主要负责组织文明创建活动,定期组织开展各类文体活动;第三中队是文艺中队,主要负责做好文艺类志愿者的发展和培养。宣传大队志愿者活动中佩戴大石桥市文明志愿者协会信息采集员专属臂章。

  团体会员单位志愿服务队管理细则

第十八 协会各团体会员单位自愿向志愿服务总队申请成立本单位的志愿服务队。服务队应以单位全称(或符合法律要求的相关名称)加文明志愿者服务队命名,服务队应有完善的组织机构,固定联系12人。

第十九条 团体会员单位服务队应在协会有需要时能召集本单位的志愿者参加协会开展的各项志愿服务,服务队在秘书处的授权下可独自开展志愿服务,但服务队仅可在本单位正式职工(以缴纳养老保险为准)、离退休人员及本单位职工家属范围内招募志愿者,不可面向社会招募志愿者。

第二十条 团体会员单位服务队实行队长负责制,由队长全权处理队内一切事务,队长一般情况下由单位法定代表人兼任,也可由单位法定代表人指定本单位一名副职领导或团组织负责人兼任。服务队志愿者应10人以上(单位实际职工不10人的以实际人数为准),同时自愿设置一名副队长协助队长开展工作,服务队每增15名志愿者时可增1名副队长,最多可增4名。团体会员单位服务队志愿者100人以上时,可设置委员(参照志愿服务总队第三支队委员制度)协助队长、副队长开展工作,具体设置方案由志愿服务总队指导团体会员志愿服务队拟定。

第二十一 团体会员单位未成立团组织的,应在成立团体会员单位服务队的同时同步向共青团大石桥市文明志愿者协会委员会申请成立团支部,团员不3人的团体会员单位由协会团委派驻团建工作指导员。

第二十二 团体会员单位因各种原因被协会取消团体会员资格时或团体会员单位法人申请团体退会时,服务队志愿者自愿选择是否留在协会。

第二十三 团体会员单位服务队志愿者依据协会志愿者管理办法参与星级志愿者评定,但是不得按照志愿者衔级管理办法参与衔级评定。

  协会直属服务队管理细则

第二十西 协会会员及社会各界(含社会上自发成立的志愿者团队或爱心团队)可依据协会章程的相关规定,并结合本市志愿服务发展需要,围绕文明旅游、文明引导、文明助考、文物保护、社会调研、扶贫帮困、应急救援、治安防范、环境保护、科研监测、科学普及、心理疏导、法制宣传、大型活动等志愿服务类型,申报成立协会直属服务队。

第二十五 协会直属服务队的名称需具有鲜明的特征,一般情况下是以志愿服务类型或字号加志愿服务类型进行命名。社会上自发成立的志愿者团队和爱心团队可以选择性采用字号进行命名,但是不得冠以等字样;同时不得使用任何行政区划作为字号;也不允许使用营口市范围内已在民政部门(含行政审批部门)注册的社会组织的名称作为字号。命名举例:大石桥市文明志愿者协会文明旅游服务队、大石桥市文明志愿者协会某某应急救援队。

第二十六 协会直属服务队实行队委会管理制度,队委会由协会管委会直接进行管理。第一届队委会由该服务队发起人提9名委员后经全体队员表决通过,从第二届开始,队委会委员由上一届队委会委员在服务队全体队员内推9名委员经全体队员表决通过(每名委员需50%以内队员同意)。队委会负责处理队内日常事务,委员每届任期一年,队委会届中不进行补选,届中委员不3人时,协会管委会指导队委会提前进行换届。

第二十七 协会管委会在队委会中任1名委员为队长;由队长在其8名委员中提1名委员为联络员,联络员负责服务队的日常行政事务,向协会报送相关材料;服务队队长可在全体队员中提名副队长,最多提3人。副队长和联络员须经队委会三分之二表决通过后由志愿服务总队任命。

第二十八 申报成立协会直属服务队应符合以下基本条件:

(一)直属服务队申请人能推动服务队的发展,可以依据协会各项规章制度规范志愿者的招募培训、登记注册、调配管理和激励评价。服务队设有联络员负责日常管理工作,可以开展最少一项的常态化志愿服务;

(二)直属服务队是应具备掌握各类专业知识、专项技能的志愿者队伍,服务队正式队员(必须是登记注册志愿者,以下条款不再解释)原则上应不少30人,特殊低30人的须经志愿服务总队报请会长进行批准;

(三)直属服务队应注重对正式队员的培养,定期组织开展多层次、多种类、多渠道的志愿者培训和交流,提升志愿服务水平和社会满意度;

(四)直属服务队申请人应2人以9人以内,申请人应参加各类志愿服务不少10次,2年内未受行政处罚且5年内未受刑事处罚;

(五)直属服务队拟任负责人是中共党员或中共预备党员的需取得所在党支部同意,拟任负责人有公职(公务员、参公管理、事业编)的需所在单位批准后方可任职;拟任联络员不得是公职人员(含离退休人员)。

第二十九 申报成立协会直属服务队应当通过电子登记系统填写《大石桥市文明志愿者协会直属志愿服务队登记表》,申报材料必须实事求是,如发现有弄虚作假行为,取消申报资格。申请表内容包括:

(一)拟成立服务队名称,采用字号形式命名的需额外说明字号含义;

(二)拟成立服务队申请人身份证正面(只要正面)拍照上传;

(三)拟成立服务队基本情况介绍,包30名以上志愿者姓名、身份证号、联系方式,以及在精神文明建设和志愿服务等方面所获荣誉情况;

(四)拟成立服务队开展志愿服务的发展规划,含志愿者招募方案;

(五)拟成立服务队业务范围核准,不得超出协会的业务范围。

第三十 协会直属服务队申报审批程序如下:

(一)发起人中推选出第一发起人向志愿服务总队提出筹备申请;志愿服务总队在听取第一发起人汇报后决定是否批准成立筹备组;

(二)志愿服务总队批准筹备成立后,第一发起人应在筹备成立之日10日内招30名以上志愿者,然后通过电子登记系统填报申请表;

(三)协会秘书处收到电子登记系统的申报表后,应3个工作日内对申报材料进行初审。符合申报条件的,打印后加盖秘书处印章报协会管委会;不符合申报条件的,及时联系第一发起人修改信息或驳回申请;

(四)协会管委会及时召开会议采用举手表决的形式进行审批,审批通过的向业务主管单位大石桥市文明办进行报送,由文明办做最终决定;

(五)市文明办批准同意后,在协会官网和微信公众平台上予以公示。

第三十一 协会直属服务队正式成立后,由管委会授予队旗和牌匾(横版)。在开展志愿服务时,直属服务队原有的旗帜(队旗)经协会管委会批准后可和协会授予的队旗共同使用。直属服务队成立后由协会秘书处在服务队原有队标的基础上重新设计含有大石桥市文明志愿者协会字样的队标。同时直属服务队可继续使用原有的志愿服务必需品,但直属服务队的志愿者臂章和胸章(或工作证)必须由协会秘书处重新进行设计。

第三十二条 协会直属服务队应严格按照《大石桥市文明志愿者协会志愿者管理办法》对直属服务队的正式队员进行管理。直属服务队正式队员必须委托协会秘书处在辽宁省全国志愿服务信息系(以下条款简称志愿辽宁)和营口市新时代文明实践平台进行志愿者注册。正式队员参与志愿服务时,直属服务队应如实记录志愿服务时长,活动结束后由协会秘书处按照统一的信息数据标准录入系统,实现志愿服务数据的互联互通。

第三十三 协会直属服务队开展非常态化志愿服务和重大活动时应提前向志愿服务总队报备,待批准后方可开展。非常态化志愿服务是指服务队不经常性开展的活动,对于每月开3次以上或年度累计开20次以上的志愿服务,直属服务队在每1月份年审时向志愿服务总队进行一次性报备,报备后该志愿服务可作为常态化志愿服务,本年度无需再次报备。

第三十四 大石桥市文明志愿者协会直属服务队重大活动包括:

(一)直属服务队召开队员(代表)大会、年度总结会议;

(二)直属服务队设立办事机构(内设部门)或成立分队;

(三)直属服务队队委会换届选举、增补负责人(队长或副队长);

(四)直属服务队开展评先表彰、大型庆典、节日纪念、联谊会等;

(五)直属服务队向我市相关部门或全国有关单位申报公益项目;

(六)直属服务队向社会筹募活动经费、收取赞助费以及接受捐赠;

(七)直属服务队开展涉外(含港、澳、台地区)活动。

第三十五 协会直属服务队应于每年一月底前进行年审,年审时直属服务队要向协会秘书处填报年度检查情况表进行年度总结,并将拟申请表彰的志愿者名单(不超过直属服务队正式队员人数10%)一并进行报送。

第三十六 协会直属服务队负责人(队长、副队长)和联络员信息变更时,协会秘书处应当在变更后五个工作日将变更信息报送至协会业务主管单位大石桥市文明办,通知在协会官网和微信公众平台上进行公示。

第三十七 直属服务队有下列行为之时,志愿服务总队可自行处理或配合民政、公安、市场监管等部门予以查处:泄露志愿者有关信息;侵害志愿服务对象隐私;违规收取费用,以志愿服务名义开展营利性活动;不依法记录志愿服务时长;不依法开具志愿服务证明;其它重大违法行为。

第三十八条 协会直属服务队有下列行为时,由志愿服务总队下达限期整改通知书:申报成立直属服务队时提供虚假材料;未按规定召开队委会会议的;未按规定及时上报材料或者上报材料不真实;超半年不组织开展任何志愿服务;未经志愿服务总队批准擅自开展非常态化志愿服务;向志愿服务对象收取或变相收取报酬(全额退还报酬取得谅解的不做撤销处理,对负责人进行撤职);开展志愿服务时与他人发生冲突未导致流血事件。

第三十九 协会直属服务队由发展委员会依据协会志愿者衔级管理办法授予志愿者衔级。协会直属服务队队长、副队长转任协会办事机构任职时,原志愿者衔级可予以保留。直属服务队队员可晋升管理指挥衔级。

第四十 协会直属服务队成立三年后,若每年年审全部为合格,由协会秘书处向业务主管单位大石桥市文明办申请将协会直属服务队设立为协会分支机构,市文明办批准同意后,到市行政审批局办理相关手续。

第四十一 协会直属服务队不设终身制。志愿服务总队定期对直属服务队进行检查,督查委员会不定期对直属服务队及其正式队员进行抽查。

第四十二 经协会直属服务队队委会研究决定后,不再具备相应条件存在时,可以向志愿服务总队提出注销申请,也可以由管委会直接撤销。

章 附  则

四十三 大石桥市文明志愿者协会志愿服务总队工作条例由协会会长(营口市最美志愿者)张琦负责拟定,最终解释权归属志愿服务总队;条例的修改须经管委会全体会议审议通过条例第一版2020427日管委会会议表决通过,202051日起施行2020930日止。

第四十四 大石桥市文明志愿者协会志愿服务总队作条例最新版经管委会二届一次全体会议表决通过2020101日起正式执行。

2020年10月4日 21:19
浏览量:0