欢迎访问大石桥市文明志愿者协会官方网站

大石桥市文明志愿者协会志愿服务总队工作条例

首页    协会制度    工作条例    大石桥市文明志愿者协会志愿服务总队工作条例

大石桥市文明志愿者协会志愿服务总队工作条例

为了加强大石桥市文明志愿者协会志愿服务总队(以下部分条款简称志愿服务总队)各级志愿服务队伍的规范化、专业化、制度化管理,促进志愿服务总队有序的开展志愿服务。同时为了增强各级志愿服务队伍的统一管理和纪律性,实现志愿服务的常态化发展,推动志愿服务工作的有效落实,协会特制定大石桥市文明志愿者协会志愿服务总队工作条例。

第一章    

第一条 大石桥市文明志愿者协会志愿服务总队,是协会负责登记注册志愿者日常管理指导各级志愿服务队伍开展志愿服务的办事机构

 志愿服务总队工作职责:对各级志愿服务队伍进行监督管理和检查指导;配合行政处做好志愿者的登记注册和档案管理;配合组联部做好志愿者的评优表彰和会员推荐;协调发展委员会做好志愿者的衔级评定和星级志愿者认定;协调督查委员会做好志愿者的纪律督查和违纪查处;对违反志愿者管理办法的登记注册志愿者取消登记注册志愿者身份;协助秘书处对拟成立志愿服务队的团体会员单位进行实地考察。

第三条 志愿服务总队人员配置:设置总队长1人,衔级为总队级正职;常务副总队长1人,衔级为总队级正副职,指导各办事机构直属服务队开展工作;副总队长4人,衔级为总队级副职,1人兼任副总督查,3人指导各级志愿服务队伍开展工作;总队长助理1人,衔级为支队级正副职。

第四条 志愿服务总队各级志愿服务队伍包括:由管委会批准成立的九个志愿服务支队及其内部设置的大队、中队、小队;协会办事机构内部成立的机构直属服务队(副支队级);协会团体会员单位内部成立的直属志愿服务队;管委会批准成立由志愿服务总队直接领导的其它直属服务队。

 志愿服务支队管理细则

第五条 经大石桥市文明志愿者协会管委会二届五次会议研究决定,志愿服务总队共设置九个志愿服务支队。各支队是总队的内设机构,在总队的领导下开展工作,不得独自对外联络,不得独自开展志愿服务,新设立支队或对现有支队进行调整时由志愿服务总队报请协会管委会审议通过。

第六条 愿服务总队应在志愿者完成登记后五个工作日内,依据志愿者的年龄、职业、学历、特长以及分布区域登记类型将志愿者分配至各支队。然后由各支队进一步设置志愿服务小队、中队、大队(各支队内部机构设置以本条例为准)对志愿者进行管理。一般情况下各支队只允许设置大队和中队,特殊需要设置小队时需由总队报请管委会审议通过

第七条 协会各学校无任何关联,所有未满18周岁的学生志愿者非学校推荐入会,协会不直接在学校进行任何志愿者招募,所有学生志愿者必须是学生本人经其监护人同意后在课余闲暇时间自主自愿申请入会。

第八条 大石桥市文明志愿者协会各支队管理范围:

(一)第一支队:管理大石桥市高级中学申请入会的学生志愿者;

(二)第二支队:管理大石桥市第二高级中学申请入会的学生志愿者;

(三)第三支队:管理大石桥市第三高级中学申请入会的学生志愿者;

(四)第四支队:管理南楼高中、信威高中和团委直接管理的学生志愿者;

(五)第五支队:管理营口市范围大中专院校申请入会的学生志愿者;

(六)第六支队:管理辽宁不含营口市大中专院校申请入会的学生志愿者;

(七)第七支队:管理全国不含辽宁省大中专院校申请入会的学生志愿者;

(八)第八支队:管理已毕业参加工作的非学生类志愿者;

(九)第九支队:联络志愿服务总队直接领导的其它直属服务队。

第九条 大石桥市文明志愿者协会各支队内部机构设置

(一)第一、第二、第三支队各设置支队长1人,副支队长1人;以年级为大队,以班级为小队,不设置中队。各大队设置大队长1人,根据实际需要设置副大队长3至7人,各小队设置1名负责人执行各项工作。服务队号为五位数字,第一位为固定数字123(分别代表一高、二高、三高),第二、三位数字为入学时间,第四、五位数字为现班级。例如大石桥市高级中学2018年入学的22班在校学生,其志愿者服务队号即为11822。

(二)第四支队设置支队长1人,副支队长3人。以南楼高中区域为一大队、信威高中区域为二大队、以协会团委直接管理(智慧团建系统)的志愿者和各初中区域组建三大队,各大队大队长由副支队长兼任。一、二大队根据实际需要设置副大队长2至5人,以班级为小队,不设置中队,各小队设置一名负责人执行各项工作。三大队设置副大队长1人,无内设机构,由副大队长直接管理志愿者,后续根据实际情况增设内部机构。第四支队一大队服务队号为四位数字,第一位为固定数字4,第二、三位数为入学时间,第四位为现班级,例如南楼高中2020年入学的3班在校学生,其志愿者服务队号即为4203;二大队服务队号为五位数字,第一位为固定数字4,第二、三位数字为入学时间,第四、五位数字为现班级,例如信威高中2019年入学的9班在校学生,其志愿者服务队号即为42009;三大队服务队号为四位数字,根据志愿者登记注册时间按顺序从4001小队开始使用。

(三)第五支队设置支队长1人,副支队长3人。以营口职业技术学院组建一大队、以大石桥市职业中专组建二大队、以营口市范围内其它大中专院校组建三大队,各大队以入学时间组建中队,不设置小队。各大队大队长由副支队长兼任,根据实际需要设置副大队长1至3人各中队设置一名负责人执行各项工作。服务队号为四位数字,第一位为固定数字5,第二位为数字固定123(分别代表第一、二、三大队),第三、四位数字为入学时间。例如大石桥市职业中专2019级学生,其志愿者服务队号即为5119。

(四)第六支队设置支队长1人,副支队长3人。以沈阳市区域大中专院校为一大队、以大连市区域大中专院校为二大队、以辽宁省范围内其它区域大中专院校为三大队,各大队以毕业时间组建中队,不设置小队。各大队设置大队长1人,副大队长3人,各中队设置中队长1人,根据实际需要设置副中队长2至8人。服务队号为四位数字,第一位为固定数字6,第二位为固定数字123(分别代表第一、二、三大队),第三、四位数字为毕业时间。例如大连市高校2024年毕业学生,其志愿者服务队号即为6224。

(五)第七支队设置支队长1人,副支队长2人。支队不设置大队和小队,以毕业时间组建中队,各中队设置中队长1人,根据实际需要设置副中队长2至5人。服务队号为四位数字,第一位为固定数字7,第二位为固定数字0,第三、四位数字为毕业时间。25年毕业学生志愿者服务队号为7025。

(六)第八支队设置支队长1人,根据实际需要设置副支队长2至9人。支队下设小队、中队、大队,根据志愿者登记时间按顺序编排小队,每小队有10名志愿者,每组建10个小队成立一个中队,每组建5个中队成立一个大队,封顶为9个大队。各大队设置大队长1人,副大队长3人,各中队设置中队长1人,副中队长3人,各小队设置小队长1人。服务队号为四位数字,第一位为固定数字8,第二、三、四位数字分别指大队、中队、小队,例如八支队一大队三中队八小队,其志愿者服务队号即为8138。

(七)第九支队设置支队长1人,暂不设置副支队长,由总队根据实际情况设置大队、中队、小队,志愿者人数最低为100人、50人、10人。

 办事机构直属志愿服务队管理细则

第十条 经大石桥市文明志愿者协会管委会二届一次会议研究决定,协会督查委员会、组联部、宣传部成立办事机构直属志愿服务队,协会发展委员会、行政处和网络新媒体中心暂不成立办事机构直属志愿服务队。另有协会秘书处直接管理的机构直属服务队:协会青年志愿者服务队。

第十一条 协会办事机构服务队实行办事机构和志愿服务总队的双重管理机制。行政上(日常事务)由各办事机构负责管理,业务上(开展志愿服务和人事调整时)由志愿服务总队直接进行管理。

第十三条 各办事机构服务队有志愿者100人,对外保留志愿服务总队直属大队级建制。各服务队设置大队长1人,由各办事机构一名副职领导兼任,设置副大队长3人。下设3个中队,设置中队长1人,副中队长1人;各中队管理3个小队,每个小队有队员10人,设置小队长1人。

第十四条 各办事机构直属服务队基本情况:

青年志愿者服务队:作为原柒格的延续,是唯一一支由协会秘书处直接领导的服务队。服务队队员由协会会长和副会长每年在协会理事和会员范围中进行选拔,这部分志愿者由协会管委会直接进行管理。原始人数(2021年2月1日)为30人,每年志愿服务联席会议召开时递增10人,总人数不超过100人,期间协会会长有权随时清退队员,若本年度有清退的,可在每年补选时补齐清退人数。青年志愿者服务队队员佩戴协会青年志愿者专属臂章,未被取消青年志愿者服务队队员身份前可终生使用专属臂章。服务队可独自对外联络,独自开展志愿服务。设置队长1人,常务副队长1人,每届任期一年,最多连任两届;副队长5人,每届任期一年,不得连选连任。服务队号按顺序从1001起开始使用至1010为止。

(二)督查委员会直属服务队:是协会志愿服务总队督查大队。督查大队设置三个中队,第一中队是活动督查中队,协助督查委员会检查各项志愿服务中违反协会纪律处分条例的情况;第二中队是网络督查中队,协助督查委员会检查协会网络事务上违反协会纪律处分条例的情况;第三中队是综合督查中队,对违反协会各项规章制度(不含纪律处分条例)的行为进行督查。督查大队志愿者活动中佩戴大石桥市文明志愿者协会纪律督查员的专属臂章。服务队号按顺序从1111起开始使用至1119为止。

(三)组联部直属服务队:是协会志愿服务总队教导大队,大队长由组联部副部长兼任。教导大队设置三个中队,第一中队是活动指导中队(简称指导中队),主要负责向各级志愿服务队伍派驻指导员,由已退居二线的协会老干部组成;第二中队是志愿者培训中队(简称培训中队),主要负责志愿者的培训工作,由已入会3年以上一直积极参加各项志愿服务,但始终在协会内未担任领导职务的老志愿者组成;第三中队是政策研究中队(简称研究中队),主要负责为协会的发展规划提出建议,由暂不能参加志愿服务,但愿意协助开展工作的志愿者组成。教导大队志愿者无单独设计制作的专属臂章。服务队号按顺序从2111起开始使用至2119为止。

(四)宣传部直属服务队:是协会志愿服务总队宣传大队,大队长由宣传部副部长兼任。宣传大队共设置三个中队。第一中队是信息采集中队(简称摄影中队),主要负责在协会开展的各项活动中拍摄照片和视频,由手机像素好能经常参加活动的志愿者组成;第二中队是文体中队,负责定期组织开展各类文体活动;第三中队是文艺中队,主要负责做好文艺类志愿者的发展和培养。宣传大队志愿者活动中佩戴大石桥市文明志愿者协会信息采集员专属臂章。服务队号按顺序从3111起开始使用至3119为止。

 团体会员单位志愿服务队管理细则

第十五条 协会各团体会员单位自愿向志愿服务总队申请成立本单位的志愿服务队。服务队应以单位全称(或符合法律要求的相关名称)加志愿者服务队命名,服务队应有完善的组织机构,固定联系人1至2人。

第十六条 团体会员单位服务队应在协会有需要时能召集本单位的志愿者参加协会开展的各项志愿服务,服务队在秘书处的授权下可独自开展志愿服务,但服务队仅可在本单位正式职工(以缴纳养老保险为准)、离退休人员及本单位职工家属范围内招募志愿者,不可面向社会招募志愿者。

第十七条 团体会员单位服务队实行队长负责制,由队长全权处理队内一切事务,队长一般情况下由单位法定代表人兼任,也可由单位法定代表人指定本单位一名副职领导或团组织负责人兼任。服务队志愿者应在10人以上(单位实际职工不足10人的以实际人数为准),同时自愿设置一名副队长协助队长开展工作,服务队每增加20名志愿者时可增设1名副队长,最多可增设4名。团体会员单位服务队志愿者超过100人时,可在志愿服务总队的指导下设置办事机构协助协助队长、副队长处理日常事务。

第十八条 团体会员单位未成立团组织的,应在成立团体会员单位服务队的同时同步向共青团大石桥市文明志愿者协会委员会申请成立团支部,团员不足3人的团体会员单位由协会团委派驻团建工作指导员。

第十九条 团体会员单位因各种原因被协会取消团体会员资格时或团体会员单位法人申请团体退会时,服务队志愿者自愿选择是否留在协会。

第二十条 团体会员单位服务队志愿者依据《大石桥市文明志愿者协会志愿者管理办法》参与星级志愿者评定,每年根据《大石桥市文明志愿者协会会员管理办法》的规定分配会员名额,带不得参与志愿者衔级评定。

 志愿服务总队直属服务队管理细则

第二十一条 协会会员及社会各界(含社会上自发成立的志愿者团队或爱心团队)可依据协会章程的相关规定,并结合本市志愿服务发展需要,围绕文明旅游、文明引导、文明助考、文物保护、社会调研、扶贫帮困、应急救援、治安防范、环境保护、科研监测、科学普及、心理疏导、法制宣传、大型活动等志愿服务类型,可申报成立志愿服务总队直属服务队。

第二十二条 志愿服务总队直属服务队采用大石桥市文明志愿者协会加志愿服务类型加服务队进行命名,命名上不得采用字号加志愿服务类型的命名方式,且每个志愿服务类型志愿服务总队只允许批准成立一支直属服务队。命名举例:大石桥市文明志愿者协会文明旅游志愿服务队。

第二十三条 志愿服务总队直属服务队实行志愿服务总队派驻指导员加全体队员选举产生队委会的联合管理机制。指导员经志愿服务总队提名后由协会管委会进行任命,根据实际需要可增设1至2名副指导员协助指导员工作;队委会由志愿服务总队直接进行管理。第一届队委会由服务队发起人提名9名委员后经全体队员表决通过,从第二届开始,队委会委员由上一届队委会委员在服务队全体队员内推选9名委员经全体队员表决通过(每名委员需要50%以内队员同意)。队委会在服务队队长的领导下负责处理队内日常事务,队委会委员每届任期一年,队委会委员届中不进行补选,届中委员不足3人时,由志愿服务总队指导队委会提前进行换届。

第二十四条 志愿服务总队在队委会中任命1名委员为队长;由队长在其余8名委员中提名1名委员为联络员,联络员负责服务队的日常行政事务,向协会报送相关材料;队长可在全体队员中提名副队长,最多提名3人。副队长和联络员须经队委会三分之二表决通过后由志愿服务总队任命。

第二十五条 申报成立志愿服务总队直属服务队的基本条件:

(一)直属服务队申请人能推动服务队的发展,可以依据协会各项规章制度规范志愿者的招募培训、登记注册、调配管理和激励评价。服务队是具备掌握各类专业知识、专项技能的队伍,设有联络员负责日常管理工作,正式队员(本会登记注册志愿者,以下条款不再解释)不少于30人。

(二)直属服务队申请人应在2人以上9人以内,申请人应参加各类志愿服务不少于10次,近2年内未受行政处罚且近5年内未受刑事处罚;直属服务队拟任负责人是中共党员或中共预备党员的需取得所在党支部同意,直属服务队拟任负责人有公职(公务员、参公管理、事业编)的需所在单位批准后方可任职;拟任联络员不得是公职人员(含离退休人员)。

第二十六条 申请成立志愿服务总队直属服务队应当通过电子登记系统填写《大石桥市文明志愿者协会直属志愿服务队登记表》,申报材料必须实事求是,如发现有弄虚作假行为,取消申报资格。申请表内容包括:拟成立服务队名称,服务范围(在协会业务范围内选一至两项);拟成立服务队申请人身份证正反面彩色照片拍照上传;拟成立服务队基本情况介绍,包括30名以上志愿者的姓名、性别、政治面貌、身份证号和联系方式,以及个人所获荣誉情况;拟成立服务队的本年度工作计划和志愿服务安排。

第二十七条 申请成立志愿服务总队直属服务队的审批程序:由发起人推选出第一发起人向志愿服务总队提出筹备申请;志愿服务总队批准筹备成立后,第一发起人应在筹备成立之日起10日内招募30名以上志愿者,然后通过电子登记系统填报申请表;协会秘书处收到电子登记系统的申报表后,应在3个工作日内对申报材料进行初审。符合申报条件的,打印后加盖秘书处印章报协会管委会;不符合申报条件的,及时联系第一发起人修改信息或驳回申请;协会管委会及时召开会议采用举手表决的形式进行审批,审批通过的向业务主管单位大石桥市文明办进行报送,由文明办做最终决定;市文明办批准同意后,在协会官网和微信公众平台上予以公示。

第二十八条 志愿服务总队直属服务队正式成立后,由管委会授予队旗和牌匾(横版)。在开展志愿服务时,直属服务队原有的旗帜(队旗)经协会管委会批准后可和协会授予的队旗共同使用。直属服务队成立后由协会秘书处在服务队原有队标的基础上重新设计含有大石桥市文明志愿者协会字样的队标。同时直属服务队可继续使用原有的志愿服务必需品,但直属服务队的臂章和胸章(或工作证)必须由协会行政处重新进行设计。

第二十九条 志愿服务总队属服务队应严格按照《大石桥市文明志愿者协会志愿者管理办法》对服务队的正式队员进行管理。直属服务队正式队员必须通过协会的志愿者登记管理系统完成志愿者注册,且必须使用协会的志愿服务微信小程序完成关联。同时必须在协会秘书处指定的国家民政部“全国志愿服务信息系统”、团中央“志愿汇”志愿服务信息平台和营口市新时代文明实践志愿服务平台完成志愿者注册。直属服务队正式队员参与志愿服务时,服务队应如实记录志愿服务时长,活动结束后由协会秘书处按照统一的信息数据标准录入系统,实现志愿服务数据的互联互通。

第三十条 志愿服务总队直属服务队开展非常态化志愿服务和重大活动时应提前向志愿服务总队报备,待批准后方可开展。非常态化志愿服务是指服务队不经常性开展的活动,对于每月开展2次以上或年度累计开展10次以上的志愿服务,直属服务队在每年1月份年审时向志愿服务总队进行一次性报备,报备后该志愿服务可作为常态化志愿服务,本年度无需再次报备。服务队开展常态化志愿服务时自愿向志愿服务总队汇报活动情况。

第三十一条 志愿服务总队直属服务队重大活动包括:

(一)直属服务队召开全体队员(代表)大会、年度总结会议;

(二)直属服务队设立办事机构(内设部门)或成立分队;

(三)直属服务队队委会换届选举、增补负责人(队长或副队长);

(四)直属服务队开展评优表彰、大型庆典、节日纪念、联谊会等;

(五)直属服务队向我市相关部门或全国有关单位申报公益项目;

(六)直属服务队向社会筹募活动经费、收取赞助费以及接受捐赠;

(七)直属服务队使用境外资金或开展涉外(含港、澳、台)活动。

第三十二条 志愿服务总队直属服务队应于每年一月底前进行年审,年审时直属服务队要向协会秘书处填报年度检查情况表进行年度总结,并将拟申请表彰的志愿者名单(不超过正式队员人数的10%)一并进行报送。

第三十四条 志愿服务总队直属服务队负责人(队长、副队长)和联络员信息变更时,协会秘书处应当在信息变更后5个工作日将变更信息报送至大石桥市文明办,同时在协会官方网站上进行不少于10天的公示。

第三十五条 直属服务队有下列行为时,志愿服务总队可自行处理或配合民政、公安、市场监管等部门予以查处:泄露志愿者有关信息;侵害志愿服务对象隐私;违规收取费用,以志愿服务名义开展营利性活动;不依法记录志愿服务时长;不依法开具志愿服务证明;其它重大违法行为。

第三十六条 直属服务队有下列行为时,由志愿服务总队下达限期整改通知书:未按规定召开队委会会议的;未按规定及时上报材料或者上报材料不真实;超半年不组织开展任何志愿服务;未经志愿服务总队批准擅自开展非常态化志愿服务;向志愿服务对象收取或变相收取报酬(全额退还报酬取得谅解的不做撤销处理);开展志愿服务时与他人发生冲突。

第三十七条 属服务队队员依据《大石桥市文明志愿者协会志愿者管理办法》参与星级志愿者评定,每年根据《大石桥市文明志愿者协会会员管理办法》的规定分配会员名额,按照《大石桥市文明志愿者协会衔级管理办法》参与志愿者衔级评定。直属服务队队员可晋升管理指挥衔级。

第三十八条 直属服务队不设终身制。志愿服务总队定期对直属服务队进行检查,督查委员会不定期对直属服务队及其正式队员进行抽查。

第三十九条 直属服务队队委会研究决定后,不再具备相应条件存在时,可以向志愿服务总队提出注销申请,也可以由管委会直接予以撤销。

章 附  则

四十 大石桥市文明志愿者协会志愿服务总队工作条例最新版由协会会长(营口市最美志愿者)张琦和副秘书长周一鸣共同拟定,最终解释权归属志愿服务总队;条例的修改须经管委会全体会议审议通过

第四十一条 大石桥市文明志愿者协会志愿服务总队工作条例第一版经2020年4月27日管委会会议表决通过,于2020年5月1日起施行至2020年9月30日止。第二版经2020年10月1日管委会二届一次全体会员表决通过,于2020年10月1日起施行至2021年2月28日止。

第四十二条 大石桥市文明志愿者协会志愿服务总队作条例最新版经管委会二届五次全体会议表决通过2021年3月1日起正式执行。

2020年3月1日 23:25
浏览量:0